Hauswirtschaft

Im Haus B der Janusz-Korczak-Schule sind zwei Klassenzimmer mit einer Küchenzeile ausgestattet. Dort lernen die  Schülerinnen und Schüler der Primarstufe den ersten Umgang mit Nahrungsmitteln und die hygienischen Grundvoraussetzungen kennen. Sie lernen Obst und Gemüse schneiden und bereiten so ihr gemeinsames Frühstück zu, rühren Quarkspeisen an, belegen und backen eine Pizza oder stellen den ersten Waffelteig zum Waffeln backen her.

In der vollausgestatten Lehrküche im Haus B wird der Hauswirtschaftsunterricht für die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I intensiviert. Hier erfahren sie Grundsätze zur gesunden Ernährung, Lebensmittel- und Bedarfsgegenständehygiene, das Lesen von Rezepten, den Einsatz von elektrischen Klein- und Großgeräten, sowie deren Reinigung kennen. Die Schülerinnen und Schüler kochen und backen hier für den Eigenbedarf.

Eine rollstuhlgerechte, voll ausgestattete Lehrküche und einen Wäschepflegeraum  mit Waschmaschine, Wäschetrockner und zwei Wäschemangeln, gibt es im Haus A. Hier werden die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II unterrichtet und auf das spätere Berufsleben vorbereitet.

Nach einer Hygieneschulung durch das Gesundheitsamt lernen hier die Schüler die selbstständige Zubereitung von Speisen und Gebäcken, sowie das Zuarbeiten, wie es in gewerblichen Großküchen üblich ist. So kochen und backen die Schülerinnen und Schüler u. a. für ein schuleigenes Bistro. Auch das Schulobst für die Primarstufe wird von hier aus verteilt.

Im Wäschepflegeraum wird von der Berufspraxisstufe - auch im Rahmen der Berufsvorbereitung - die gesamte Schulwäsche (Küchenwäsche) gewaschen, getrocknet und nach standardisierter Vorgabe  zusammengelegt.


 
E-Mail
Anruf
Infos